et constitue l'entrée de la ferme d'origine. La date inscrite sur la clé
du porche est 1800. D'après Paulette Seyral, cette ferme aurait appartenu
aux vachers du château de Commarque. Elle le tient de feu l'abbé Estay
ancien curé de Tamniès. Une autre particularité de cette ferme
est la cheminée monumentale qui se trouve dans la maison. Il ne reste
aucun écrit connu à ce jour sur les origines.
On appelait jadis cette maison "chas l'mèstre" (chez le maître).
Le four a été utilisé par Abel Seyral jusqu'en 1953 pour faire le pain.
Il est en bon état intérieurement, il faut restaurer le devant où
se trouvait le déversoir des cendres et refaire le toit.
Le porche est en bon état, la porte en bois qui fermait le portail du porche semble d'origine.
Elle n'est pas en bon état mais ce vieux bois est très beau.
Le haut pigeonnier (8,65 m sans les épis) est en bon état,
il faut recaler des lauzes, consolider le sommet et remettre
l'un des deux "quillous" (épi) que la foudre a fait tomber il y a
une vingtaine d'années.
Le 10 septembre 2011 l'association a restauré le haut du pigeonnier
et presque terminé le devant du four.
Le 8 octobre les tuiles, les lattes et les chevrons ont été enlevés du toit du four.
Le 19 novembre 2011 la couverture du four est presque terminée.
Restauration terminée le 24 mars 2012 avec finitions des bordures du four.
Un dossier du pigeonnier (voir dans l'album) a été élaboré par "La Pierre Angulaire" et désigné comme le millième dossier de cette association (partenaire de la nôtre) en 2012.
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